临床上有一些女性,千辛万苦好不容易怀孕了,可万万没想到孕中期在没有任何征兆的情况下,宝宝就不知风险的提前出来了,也就是所谓的胎膜早破,就目前的医学条件绝大多数医院对小于28周的宝宝都是无能为力,眼睁睁的看着小小的生命夭折。

怀孕后的子宫结构示意图

女性生理结构示例

往往这种情况是因为孕妈宫颈机能不全造成的,也就是宫颈口在不该打开的时候提前打开了,宝宝呆不下去了。

宫颈机能不全,有先天性宫颈发育不良,宫颈解剖情况异常的因素,还有后天的感染、流产、分娩次数过多导致宫颈的损伤而造成。大多是临床上出现过怀孕三四个月左右保胎失败,多次流产,才会发现宫颈有问题。

宫颈机能不全主要指内口松弛,往往是宫颈内口纤维组织断裂,峡部括约肌能力降低,使宫颈呈病理性扩张和松弛.,或由于宫颈短并扩张,在妊娠后,特别是中期妊娠以后,由于羊水增长,胎儿长大,当宫腔内压力增大至一定程度,羊膜可自宫颈内口向外突出。宫颈管逐渐缩短、扩张以致引起宫缩或破膜而流产。

宫颈机能不全

宫颈机能不全易流产或早产

一般孕中期羊膜囊突出是宫颈内口机能不全比较明显的症状,目前宫颈机能不全在孕期没有特异性的检查方法。宫颈机能不全平时可以没有任何症状,怀孕后容易在中孕发生流产晚孕时发生早产。

造成宫颈机能不全的主要原因,还是因为宫颈先天发育不良等,是没有很好的药物能够干预的。如果做此项检查,需要在月经干净的3-7天之间,通过子宫扩张器探查宫颈内口的松弛度,如果非孕状态下能顺利通过8号以上的扩张棒再结合流产的病史,基本上可以判断为宫颈机能不全。如果能确诊为宫颈机能不全,可以在怀孕的14-18周做宫颈环扎,尽量避免类似情况再度发生。

环扎是行之有效的预防手段

宫颈技能不全环扎术示意

如果已经怀孕,可以在孕期用B超检测宫颈内口的形态及宫颈管的长度来判断。平时性生活注意卫生,保持外阴清洁,有阴道炎症和宫颈炎症的情况下,积极对症用药消炎治疗,以免炎症加重影响宫颈功能。平时尽量做好避孕措施,尽量少做流产手术。定期宫颈体检,宫颈TCT和HPV也是有必要筛查的。

如果采取宫颈环扎,一般要在做了胎儿NT和无创基因检测后才进行,以防万一胎儿有问题,环扎就没有意义了。

如果确诊是宫颈机能不全,可以在未孕前通过微创手术进行预防性环扎。