难得看佘诗曼上综艺,最近她的综艺一开播,就引发热议。在节目里,佘诗曼和老友相聚,相聊甚欢。欧阳震华直接向佘诗曼发出灵魂拷问:“你有没有想过冻你的卵。


11.png

 

佘诗曼的表情也告诉我们,她也在为这个问题焦虑,生怕自己生不出孩子了。就算能生孩子,或许也没精力去抚养了。不过佘诗曼真的有去咨询医生,医生说二十几岁才是黄金冻卵时期。

 

22.png



冻卵——女明星们的“后悔药”

 

的确,女性的卵子,随着年龄越大数量越少质量也越差。正是因为如此,不少女明星都选择了冻卵。


比如林志玲曾在2015年就接受了两次冻卵,总共冻了15颗卵子。还有阿sa,自曝完成冻卵。这些女明星冻卵的原因都一样,用徐静蕾的话来说就是:“我觉得这是全世界唯一的后悔药——别的任何事情其实你都后悔不了,但这个是你提前可以准备好的。”

 

今年古巨基宣布生子轰动娱乐圈,要知道他的妻子已经52岁了,绝对的高龄产妇。明星比普通人好一些,毕竟经济条件好太多,但现实生活中大龄剩女和剩男们也不少,有人信奉“一定要嫁给爱情”,所以一定要等下去,但生育年龄、与下一代相处的时间等问题却摆在那里,容不得半点忽视,这就是现实。


随着医学技术的发展,女性孕育生命的能力受到年纪的阻碍越来越小。现今,“冻卵”一词进入了大众的视野,为想要延迟生育及患病女性提供了一份生育的希望,有的人甚至觉得冷冻了自己的卵子,就找到了“世界上唯一的后悔药”。


33.jpg


 

















让我们来看看冷冻卵子技术原理吧。冷冻卵子技术采用快速冷冻方式,也称“玻璃化冷冻”,这种方法能使保护液在短时间内降到零下196℃而呈玻璃态,可较好地避免卵子细胞在冷冻过程中产生冰晶而被损伤。

 

冷冻的卵子长年保存在零下196摄氏度的液氮中,无论多少年,只要技术过硬,一旦成功解冻,都会像新鲜卵子一样活动,因为卵子内部所有的新陈代谢和分子运动在低温液氮环境中都是停止的。

 

而女性取卵前,需要服用促排卵药物,使多个卵泡提前发育,利用穿刺技术从而排出多个卵子,这样才可一次性获得多个卵子。


那么,取多少卵子才够用?10-15 颗左右。而且,这些卵子并不一定是一次取出来的,因为进行冻卵的年龄、卵巢储备以及对促排卵的反应等等都会影响到一个促排卵周期中能产生和采集的卵子数量,有的人需要多次取卵,有的人取一次够了,这种情况下,就没必要再反复不停地进行促排、取卵,够用就可以了。

 

冷冻后的卵子的新陈代谢和分子运动会处于停滞状态,理论上可以无期限保存。但考虑到女性受孕时的身体机能、高龄产妇的生育风险等因素,实际情况还要咨询冻卵所在的具体机构。


其实,冻卵只是一种辅助方式,并不适用于所有女性。医生提议,尽量选在恰好的年纪进行生育。现在女性的工作重担不比男生小,长期不规律的生活对卵巢的伤害也很大,平时也要注意保护卵巢。


44.jpg


 




END